• 2021. 6. 3.

    by. 짱구노리

    요즘 제철인 참외의 효능 및 활용법은?

     

    안녕하세요. 오늘은 시장에 가면 많이 볼 수 있는 참외에 대해서 이야기를 해보려고 합니다. 요즘은 시장의 과일가게 나 대형마트에 가면 과일코너에서 제일 많이 보이는 참외입니다. 

     

     

    참외는 박과의 쌍떡잎 식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물입니다. 원산지는 아프리카로 알려져 있으며 우리나라에서 참외가 재배가 되기 시작은 것은 삼국시대 즈음으로 전해집니다.  

     

    참외의 제철은(6월~8월) 이지만, 현재는 하우스에서 많이 재배를 하여 4월에도 참외가 많이 나오고 있습니다. 

     

    참외는 우리나라에만 있다?

     

    참외는 우리나라에만 있다는 사실을 알고 계셨나요? 전 세계에서 유일하게 우리나라에서만 참외를 먹고 있다고 합니다. 그래서 영문명도 Korean Melon이네요.

     

     

     

    맛있는 참외의 효능은?

     

    다이어트 효과에 도움

    참외는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 대용으로 많이 드시고 계십니다. 칼로리가 100g당 20~30kcal 정도로 낮으며 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

     

     

    피로회복에 도움

    참외에 풍부하게 들어 있는 비타민 그중에서 비타민C가 피로 회복 및 개선에 도움이 됩니다. 

     

     

    간기능 개선효과

    베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 간의 회복 및 재생에 도움이 되며 간 기능을 보호해 줍니다.

     

     

    피부 미용 및 피부 노화 방지

    참외의 성분 중에 좋은 지방산과 비타민E, 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부 노화 방지 및 피부 미용에 많은 도움이 됩니다.

     

     

     

    맛있고 좋은 참외 고르는 법 

     

     

    참외는 전체적으로 껍질이 얇고 껍질의 노란색이 진하고 선명해야 좋습니다. 타원형으로 만져 보았을 때 단단하고 참외의 골이 깊은 것이 달고 싱싱합니다. 

     

    참외를 들어서 겉의 향을 맡아보았을 때 달콤한 향이 나는 것을 고르시고, 될 수 있으면 크기가 큰 참외는 단맛이 덜하기 때문에 적당한 사이즈를 고르시는 것이 좋습니다. 

     

     

     

     

    참외의 보관방법은?

     

    참외의 보관방법은 구입 후 서늘한 곳에 3일 정도 보관을 하실 수 있습니다. 장시간 보관을 하시려면 과일세정제 또는 물로 깨끗이 세척 후에 물기를 완전히 제거 후 랩핑 또는 키친타월로 밀봉하여 냉장실에 보관하면 7일 정도 싱싱하게 보관을 할 수 있습니다. 

     

     

     

    참외를 먹으면 배가 아픈 이유는?

     

    참외를 먹으면 배가 아픈 분들이 의외로 많이 계십니다. 참외씨를 먹으면서 배탈이 많이 난다고 하는데요. 참외씨를 먹을 때 모두 발라내고 과육만 먹는 것이 좋습니다. 참외는 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 분들은 배탈이 나기 쉽다고 합니다.