• 2021. 6. 4.

    by. 짱구노리

    양파의 효능 및 양파 보관하는 방법 

     

    안녕하세요. 요즘 시장에 가면 정말로 많은 양파들이 나옵니다. 가격도 싸고 양파는 활용도가 너무 많은 채소입니다. 시골에서 양파농사를 짓고 있어서 양파가 많이 재배가 되면 양파즙을 만들어서 보내주시곤 합니다. 양파즙은 혈압이 있으신 분들에게는 정말로 좋은 약과 같은 즙입니다. 

     

    양파는 식탁 위의 불로초라고 불릴 정도로 우리 몸에 좋다고 많이 알려져 있는 채소입니다. 고대에는 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해서 양파를 먹었다는 기록도 있을 정도로 자양강장에 좋은 식품입니다. 

     

     

    몸에좋은양파

     

    양파의 효능은?

    천연 항산화 물질

    양파에 들어있는 퀘르세틴 성분이 강력한 항산화 물질이며, 양파는 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관의 건강에도 많은 도움을 줍니다. 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병을 예방해줍니다.

     

     

    항암작용

    양파에 들어 있는 유화프로팔알린폴리페놀 성분은 짠 음식에 들어 있는 아질산염 및 아민과의 결합을 막아 소화기 암을 예방하는 도움이 됩니다. 

     

     

    다이어트에 도움

    양파에 들어있는 황화아릴 성분이 우리 몸에 들어가면 알리신이 됩니다. 몸에 열을 내서 신진대사를 촉진하여 에너지의 소모를 돕습니다. 다이어트와 체력증진에 많은 도움이 됩니다. 

     

     

    노화 방지

    노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주어 노화방지에 효과가 좋습니다.

     

     

     

     

    양파의 보관방법은?

     

    껍질 벗긴 양파 보관

    우선 양파망에 들어 있는 양파의 껍질을 모두 벗긴 후 찬물에 담갔다가 물기를 제거를 합니다. 물기가 깨끗하게 제거되지 않았다면 쉽게 썩을 수 있습니다.  물기가 하나도 남지 않게 작업을 한 후 비닐봉지에 밀착이 되도록 공기를 완전히 제거를 하여 묶어 줍니다.  그 후 냉장보관을 하면 오래오래 두고 양파를 드실 수 있습니다.

     

     

    껍질 벗기지 않은  양파 보관

    스타킹이나 그물망을 이용하여 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 매달아 놓습니다. 습하게 되면 금방 썩을 수 있기 때문에 통풍이 잘되는 곳에 말리듯이 보관을 하시면 오래 두고 드실 수 있습니다.

     

    보라양파