• 2021. 6. 5.

    by. 짱구노리

    가지의 효능과 가지 밥 맛있게 만드는 법

     

    요즘 집에서 자주 먹게 되는 것이 가지입니다. 예전에 백종원의 가지 밥 레시피를 본후에 한번 만들어 먹은후에 가지밥 너무 맛이 있어서 자주 만들어 먹는 음식 중에 하나입니다. 가지는 쪄서 양념장을 올려도 맛이 있고 튀겨도 너무 맛있는 음식재료입니다. 

     

    가지를 좋아하는 분들도 많고 싫어하는 분들도 많은 호불호가 많이 갈리는 채소 이기도 합니다. 

     

    가지사진
    가지

     

    가지의 효능

     

    심혈관 질환 예방

    현대인에게 정말로 심각한 것이 기름진 음식을 많이 먹는다는 것입니다. 주로 인스턴트식품 또는 회식에서의 고기류 등 많은 기름진 식사로 인해 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되어 심혈관질환이 발생하는데요. 가지의 성분이 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

     

    관절염 완화

    나이가 들수록 노화가 발생하여 관절 쪽으로 염증이 발생하게 됩니다. 관절에 염증이 생긴 후에 오랜 시간 방치를 하면 관절을 손상시킵니다. 가지는 관절염 완화에 도움을 줍니다. 

     

    다이어트에 도움

    가지는 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부하여 저칼로리 채소입니다. 다이어트를 생각을 하시는 분은 가지를 드셔 보시면 반드시 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 

     

    눈 건강에 도움

    가지에 들어있는 안토시아닌 성분이 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 덜어주고 눈 건강에 도움을 줍니다. 

     

     

    변비 예방

    가지에 들어 있는 식이섬유가 장속의 노폐물의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

     

     

    피로 해소

    비타민C 및 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 피로감을 덜어주어 피로 해소에 많은 도움이 됩니다.

     

    가지구이

     

     

    가지 보관하는 방법

    가지는 저온에 약하기 때문에 냉장고에 오래 보관을 하게 되면 무르게 됩니다. 실온에서 보관을 하는 것이 좋습니다. 만약에 어쩔 수 없이 냉장고에 보관을 해야 된다면 비닐봉지에 넣어서 보관하고 가지를 오래 보관을 하고 싶으면 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동으로 보관하는 방법도 있습니다. 

     

     

     

     

     

    가지 밥 맛있게 만드는 법

    - 기본재료

    쌀 2컵(320g), 물 1과 2/3컵

    식용유 약 6큰술, 대파 1/2 개

    진강장 3큰술, 가지 4개

     

    - 가지 밥 양념재료

    진간장 2/3컵, 황설탕 1/2큰술

    참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

    간 마늘 1큰술, 청양고추 3개

    대파 1/3 컵(20g), 부추 2/3컵(40g)

    굵은 고춧가루 2큰술

     

    조리방법

    1. 쌀은 깨끗하게 씻어서 불려놓습니다.
    2. 가지는 반으로 길게 잘라 두께 5mm 반달 모양으로 썰어줍니다.
    3. 대파도 송송 썰어줍니다.
    4. 팬에 식용유와 대파는 넣고 약불에서 천천히 노릇노릇 기름을 내줍니다. 
    5. 기름을 낸팬에 가지를 넣어 빠르게 볶아 줍니다. 가지가 숨이 죽으면 한쪽에 진간장을 부어 눌러줍니다.
    6. 간장이 끓으면 가지와 함께 수분이 없어질 때까지 볶아서 식혀 줍니다.
    7. 밥솥에 쌀을 넣고, 팬에 볶은 가지를 넣어줍니다. 
    8. 일반밥을 하듯이 밥솥의 타이머를 맞추어 밥을 합니다.

    가지밥

     

     

     

    좋은 가지 고르는 법

    좋은 가지는 꼭지 끝 모양이 곧으며 표면이 보랏빛으로 선명하고 광택이 나는 가지가 싱싱하고 좋은 가지입니다.

     

    좋은가지고르는법