• 2021. 6. 24.

    by. 짱구노리

    복분자 효능 및 복분자 활용

     

     

    안녕하세요. 복분자라고 하면 제일 먼저 생각이 나는 것이 무엇이 있나요? 저는 복분자라면 일단 건강에 좋다는 말이 먼저 떠오르네요. 

     

    복분자를 제일 많이 재배를 하고 있는곳이 전북 고창입니다. 고창은 장어와 복분자가 유명한데요. 장어와 복분자는 궁합이 잘 맞습니다. 

     

    복분자의 생과는 6월 중순부터 본격 출하하고 복분자 생과를 사서 드실때에는 먹을 만큼 나누어서 냉동고에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

     

    복분자

     

     

    복분자의 효능

     

    골다공증 예방에 도움

    복분자에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 그외 철, 엽산, 아연, 인등의 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈의 골밀도 형성에 많은 도움이 됩니다.

     

     

    시력보호에 도움

    복분자에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 망막에 있는 빛을 감지하는 색소 일종인 로돕신의 재합성의 촉진을 돕습니다. 안구건조증, 시력저하, 황반변성 및 백내장 등 안과질환의 예방에 좋습니다.

     

    노화방지

    안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나 노화예방에 도움이 됩니다.

     

     

    피로 해소에 도움

    비타민 A,C 및 각종 미네랄이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

     

     

    남성호르몬 분비 촉진

    복분자가 남성의 정력강화에 도움이 된다는 말이 있습니다. 남자의 정력 감퇴를 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

     

     

    혈관 건강에 도움

    안토시아닌등 혈관 건강에 도움이 되는 성분이 다량 함유되어 동맥경화 및 혈전 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    복분자효능

     

    복분자 먹는방법

    복분자는 일단 생과로 먹는 분들은 많지 않습니다. 대부분이 술 또는 생즙 또는 가공으로 드십니다. 저도 생과를 먹은 적이 있는데 복분자는 설탕이 들어가야 맛있네요. 

     

    복분자 생과를 블랜더나 믹서에 넣고 꿀 또는 올리고당을 넣고 갈면 쉽게 주스를 만들어 드실 수 있습니다. 또한 갈면서 얼음 또는 플레인 요구르트 등을 넣어서 갈면 시원하고 맛있는 스무디 또는 슬러시가 됩니다.

     

     

     

     

     

    복분자주스