• 2021. 7. 6.

    by. 짱구노리

    바다의 꽃이라 불리는 멍게

     

    어부들에게 바다의 꽃이라고 불리는 멍게는 특유의 선홍빛을 자랑합니다. 독특한 향 때문에 한입 물게 되면 바다를 품은 기분이 들고 향긋하면서 짭조름한 맛이 별미입니다. 

     

    멍게의 본래의 명칭은 우렁쉥이라고 불립니다. 

     

    쌉싸름하게 느껴지는 맛이 입안을 가득 채우는데 신티올(Cynthiol) 이라는 불포화 알코올 성분 때문입니다. 멍게의 향은 호불호가 많이 갈리는 묘한 매력이 있습니다. 

     

     

     

    멍게의 효능은?

     

    혈관질환 예방

     

    멍게에 함유가된 성분인 바나듐은 혈관 내에 쌓여 있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 합니다. 혈관 건강이 좋아지면서 고혈압 및 동맥경화 그리고 심근경색 등의 혈관 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 

     

     

    피로회복

     

    멍게에 포함된 타우린 성분이 피로를 회복하는 도움을 줍니다. 멍게에 들어있는 글리코겐 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는데 효과적입니다. 

     

     

    숙취해소에 도움 

     

    멍게에 함유된 신티올 성분이 불포화 알코올 성분인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와 숙취를 빠르게 해소해주는 효과적입니다. 

     

     

     

     

    싱싱한 멍게 고르는 방법?

     

    싱싱한 멍게를 고르는 방법은 껍질 겉표면의 붉은색이 진하고 돌기가 선명할수록 잘 자란 멍게입니다. 특히 껍질이 마르지 않고 촉촉한 것이 좋습니다. 

     

    향으로도 싱싱한 멍게를 찾을 수 있습니다. 싱싱한 멍게의 경우는 은은한 향긋한 냄새를 내지만, 신선도가 떨어진 경우에는 비릿한 냄새가 납니다.