• 2021. 7. 16.

    by. 짱구노리

    참치캔이 위험하다?

     

    안녕하세요. 제목부터 놀라셨죠? 명절 때면 선물세트로 많이 받는 스팸 및 참치캔.... 참치캔은 바로 따자마자 먹을 수 있어서 정말로 편리해서 사람들에게 사랑을 받고 있는데요. 그리고 참치캔을 따서 김치찌개, 참치마요, 참치김밥 등 다양한 요리에 참치 통조림을 사용을 하는데요. 그런데 요리를 하실 때 참치캔을 따자마자 사용을 하시나요?

     

    그런데 참치캔을 따자마자 먹게되면 몸에 좋지 않다고 하는데요 알고 계셨나요?

     

    참치캔은 캔에 들어있기 때문에 넉넉한 유통기한과 간편하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 

     

     

     

     

    참치캔을 따자 마자 먹으면 왜 몸에 좋지 않은가?

    참치캔이나 통조림 속에는 '퓨란' 있습니다. 참치캔의 경우 멸균처리 과정에서 발생되는 퓨란이라는 물질이 상층부에 남아 있게 됩니다. 퓨란의 발생은 참치캔뿐만 아니라 다른 캔의 경우도 발생이 됩니다. 

     

    퓨란은 2004년도 미국 등에서 검출이 되면서 국제적으로 관심을 받았는데요. 퓨란의 위험성은 아직도 연구가 활발하게 진행이 되고 있습니다.  현재는 발암물질 그룹으로 분류가 되어 있는 상태입니다. 

     

    암이 발생될 확률이 높기 때문에 조심해야 됩니다.

     

     

    퓨란을 쉽게 제거하는 방법은?

    퓨란은 국제암기구(IARC)에서 발암물질로 분류를 하는 색이 없고, 휘발성의 액체입니다. 퓨란의 경우 조리과정이나 식품제조 및 가공 중 가열처리 시에 자연스럽게 발생됩니다.

     

    퓨란의 경우 휘발성이 강하기 때문에 뚜껑을 연 상태에서 5~10분정도 지나게 되면 자연적으로 증발이 되기 때문에 참치캔을 드시기 전에 따놓고 조금 시간이 지난 후에 드시기 바랍니다.

     

    나와 우리가족의 건강을 위해서는 몇 분 기다렸다가 드셔야 안전하고 건강하게 드실 수 있습니다.