• 2021. 11. 30.

    by. 짱구노리

    추울 때 생각나는 홍합탕과 홍합의 효능은?

     

    산에는 단풍들이 물들고 있고 바다에는 맛있는 해산물들이 많이 나오고 있는 계절입니다. 꽃게, 새우, 전어 등 정말로 다양하게 먹을 수 있는 해산물들이 많은데요. 날씨가 추워지고 찬바람이 불게 되면 뜨끈한 국물이 생각이 납니다. 예전에 포장마차에서 소주와 홍합탕 한 그릇이면 추위도 잊고서 맛있게 먹었던 생각이 나네요.

     

    홍합에는 잃어버린 원기를 회복시켜줄 바다의 영양이 풍부하게 들어 있습니다. 홍합은 속살이 붉은빛은 암컷 흰 크림빛은 수컷입니다. 홍합을 고를때는 껍질이 두껍고 광택이 나는 것을 선택을 해야 됩니다.

     

     

    홍합의 효능

     

    몸속의 독소 배출

    홍합에는 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 많이 들어 있어서 간의 독소를 해독시켜주고 다량 함유되어 잇는 칼륨성분이 나트륨과 체내 포화지방산을 배출시켜 주어서 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

     

     

    천연 영양제

    우리몸에 좋은 핵산과 불포화지방산, 아미노산 및 다양한 영양소가 듬뿍 들어 있습니다. 또한 다량 들어있는 철분 및 비타민C, 비타민B12, 엽산 등이 풍부하게 들어있어 원기 회복에 도움을 줍니다.

     

     

    뼈 건강과 골다공증에 도움

    홍합은 비타민D 함량이 높기 때문에 칼슘과 인의 체내 흡수에 도움을 줍니다. 골다공증을 예방하는 효과가 뛰어나며 뼈와 치아도 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

     

     

    숙취해소 및 피로회복

    홍합탕에 소주 많이 드시죠~ 소주를 한잔 마시고 홍합탕을 먹으면 시원하면서 뭔가 술이 깨는듯한 느낌을 주는데요. 홍합은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 간 기능을 개선해주는 효과가 있으며 타우린과 핵산이 풍부하여 숙취해소에 많은 도움이 됩니다.

     

     

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    빈혈에 도움

    홍합에는 철분 성분이 풍부하게 많이 들어 있어서 적혈구 생성 및 빈혈 증상을 예방에 도움을 줍니다.

     

     

    혈관 건강에 도움

    칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨을 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 해 주어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     맛있는 홍합 고르는 방법

    신선한 홍합을 고르려면 껍질을 잘 살펴봐야 됩니다. 껍질에 윤기가 나고 입을 다물고 있는 홍합이 신선한 홍합입니다. 껍질에 손상이 있거나 홍합을 들어서 냄새를 맡았을 때 비린내 및 이상한 냄새가 난다면 그 홍합은 피하는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

     홍합을 활용한 요리

    홍합으로는 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다. 보통 홍합탕, 홍합밥, 홍합짬뽕, 홍합 파스타 등 다양한 요리의 부재료로 많이 활용이 되며 가격 또한 저렴하고 맛도 있어서 겨울철에 아주 인기 있는 음식입니다.