• 2020. 11. 27.

    by. 짱구노리

    디저트의 유래와 디저트의 종류는?

     

     

    안녕하세요~ 오늘의 이야기는 디저트에 관한 이야기입니다.  저는 평소에 맵고 짠 음식을 좋아하는데 밥을 먹고 나서 커피와 함께 달달한 디저트를 먹습니다. 달달한 디저트를 먹으면 기분도 좋아지고, 배부른 느낌도 그렇게 느끼지를 못하는데요. 다이어트에는 정말로 안될 행동인 것은 사실입니다~~

     

     

    디저트의 유래?

     

    디저트란 말은 프랑스어인 디저비흐(desservir)에서 유래된 용어로 '치운다' , '정리한다' 는 의미입니다.  애피타이저부터 메인 요리 순의 코스 요리를 즐기는 외국의 식사문화에서 식탁을 깨끗이 치우고 식사를 마무리를 한다는 의미로 제공되는 것에서 디저트의 유래가 시작이 되었다고 합니다. 

     

     

     

    디저트의 종류

     

     

    푸딩은 부드러운 맛과 균질의 질감이 있는 디저트용 음식입니다. 푸딩은 재료는 대부분 우유나 과일즙에 다양한 향료를 첨가하며 콘스타치, 타피오카, 쌀 때로는 달걀 등을 섞어 걸쭉하고 달콤하게 만든 디저트용 음식입니다. 

     

     

    여름에 시원하게 즐길수 있는 디저트로는 '무스'가 좋습니다. 아이스크림처럼 너무 차갑지 않으며 부드럽고 시원한 크림 감촉이 좋습니다. 무스는 프랑스어로 '거품'이라는 뜻을 가지고 있으며 거품처럼 부드럽고 혀에 닿으면 녹는 성질을 가진 일종의 냉과 입니다.

     

     

    차갑게 젤라틴을 이용하여 만든 디저트입니다. 바바루아의 특징은 설탕을 많이 사용하여 단맛이 강하며 예전에는 귀족의 과자로 불렸습니다. 바바루아는 무스보다는 부드러움이 덜하지만 부드럽고 순한 풍미가 특징입니다.

     

     

    반죽에 충전용 마가린을 넣고 밀어서 편 다음 유지의 층으로 부풀리는 것이 파이입니다. 페이스트리 반죽 속에 달콤하고 맛있는 혼합물을 채워서 만들며 혼합물로는 통조림 과일, 냉동과일, 생과일, 건조과일 등을 사용을 합니다. 

     

     

    타르트는 원형의 틀에 반죽을 깔고 과일이나 크림을 채워 구운 과자입니다. 파이와 비슷하여 종종 파이로 불리기도 하지만 약간의 차이가 있습니다.

     

     

    그 외 아이스크림 및 쿠키 등 디저트의 종류가 많이 있습니다. 오늘의 포스팅은 여기까지 하고 추후에 디저트의 종류에 대해서 또 포스팅을 하겠습니다~ 

     

    긴 포스팅 잘 읽어 주셔서 감사합니다~