• 2021. 6. 14.

    by. 짱구노리

    초밥(스시)의 유래 및 정보

     

    안녕하세요. 초밥 좋아하시나요? 가끔 대형 마트의 이마트 초밥 또는 홈 플러스 초밥을 사다가 먹을 때도 있고, 정말로 먹고 싶을 때는 쿠우쿠우 또는 애슐리 퀸즈에 가서 초밥을 사 먹습니다. 초밥 종류도 가리는 것 없이 모든 종류의 초밥을 다 좋아하는데요.  

     

    제가 좋아하는 초밥은 광어 초밥 정말로 좋아하고, 이것 저것 가리지 않고 모든 종류의 초밥을 좋아합니다. 광어 초밥은 광어가 맛있어서 그런지 너무 좋습니다. 광어 초밥 최고입니다~^^

     

     

    초밥의 유래에 대해서 알아볼까 합니다. 초밥을 생각하면 일본이 처음으로 생각이 나는데요. 

     

    초밥

     

    초밥(스시)의 유래

    초밥 유래에 따른 문헌에 따르면 동남아시아 쪽에서 전해졌다고 하는 설도 있고 중국에서 2C 경부터 먹었다는 이야기도 있습니다. 그 후 500년 후 일본에 전해 졌다고 합니다. 

     

    깨끗한 날 생선을 밥과 함께 소금이 깔린 판 위에 놓고 그 위에 무거운 돌을 올려놓아 몇 주 후에 밥에 의해 발효된 생선이 먹기 좋게 되었다고 합니다. 

     

    초밥(스시)는 생선을 오래 보존하는 것에서부터 유래가 된 것입니다. 스시의 어원은 생선을 얇게 해서 숙성, 발효시킨다는 의미가 있습니다.

     

    스시는 노동자의 음식으로 불렸으며 에도 막부 시대 도쿄의 노동자들이 길거리에서 한 끼로 간편하게 먹던 음식이 계속 발전을 하게 된 것입니다. 

     

     

     

    초밥종류

     

     

     

     

    초밥 종류

     

    생선초밥

    우리들이 흔히 알고 있는 초밥입니다. 단맛을 없앤 식초를 사용하여 밥을 지어 생선의 도막을 살짝 싼후에 방에 놓아 간장에 찍어 먹는 초밥을 말합니다. 

    • 빨간 생선살 : 송어, 연어, 참치, 꽃 다랑어등
    • 등 푸른 생선 : 전어, 고등어, 학꽁치, 정강이등
    • 흰 살 생선 : 광어, 농어, 넙치 등
    • 조개 종류: 피조개, 전복, 소라, 멍게, 새조개, 맛살 등
    • 기타 종류 : 오징어, 한치, 문어, 연어 알, 청어 알 , 새우류 등

     

    김초밥

    현재는 여러 종류로 많이 변형이 되었으며 김초밥은 참치김밥, 오이 김밥 등 여러 가지 종류의 김초밥이 있습니다. 

     

     

    유부초밥

    소풍이나 집에서 간단하게 만들어 먹는 유부초밥은 두부 조각을 기름에 튀겨서 만든 유부를 조미하여 주머니처럼 벌리고 그 속에 조미된 밥을 넣는 초밥을 말합니다.

     

     

    재료 혼합 초밥

    우리나라의 회덮밥과 비슷한 초밥으로 그릇에 식초와 설탕으로 간을 한 밥을 담고 그 위에 채 썬 채소, 생선 , 지단, 김 등을 얹은 것을 말합니다.

     

     

    상자에 모양에 눌러서 만든 초밥

    오사카 지방의 대표적인 초밥이며 나무로 만든 상자 모양에 밥을 넣은 것을 말합니다. 보통 생선, 새우, 장어, 계란, 조개 등을 밥 위에 올려놓습니다.

     

     

    스시