-
감귤 박스에 곰팡이 핀 감귤 도려내고 먹을 수 있나요?
안녕하세요. 감귤을 먹게 되면 한 박스 주문을 해서 먹게 됩니다. 그런데 감귤을 먹다가 보면 밑에 깔려 있던 감귤들이 곰팡이가 피는 경우가 발생을 하는데요. 아까워서 곰팡이 핀 감귤을 도려내고 먹어도 되는지? 하는 의문도 가지게 되면서 도려내어 먹은 적도 많은 것 같습니다.
★ 여기서 의문~~ 감귤에 핀 곰팡이 도려내고 먹어도 될까요?
식품의약품 안전처는 27일 감귤에 피는 곰팡이가 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다고 보관 및 섭취에 주의를 할 것을 당부를 했습니다.
감귤은 보관온도 3~4℃, 습도 85~90%로 유지해 주는 것이 좋습니다. 1℃ 이하에서는 냉해를 입기 쉽기 때문에 적당한 온도와 습도에서 보관해야 됩니다. 특히 베란다의 추운 곳에 보관하여 얼었다 녹았다를 반복할 경우 곰팡이가 필 확률이 높아집니다.
감귤 구입 후 푸른곰팡이가 있는 감귤을 발견했다면 고민하지 말고 버려야 한다고 식약처는 당부했습니다. 눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하지만 감귤처럼 무른 과일에는 이미 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있기 때문입니다. 곰팡이가 핀 귤은 다른 귤까지 상하게 할 수 있습니다.곰팡이가 조금이라도 핀 감귤 또는 무른 감귤은 버리는 것이 좋은 것 같습니다.
'이것저것모든정보 > 잡다정보' 카테고리의 다른 글
2021년 새해선물 손흥민 토트넘 100호골 달성 (0) 2021.01.03 2021년 공휴일은 언제? 쉬는날이 많았으면 좋겠지만 (0) 2021.01.03 네이버 블로그 해피빈 기부 (0) 2020.12.23 궁합이 맞지 않는 음식 정보 (1) 2020.12.21 여자에게 좋은 석류의 효능 (1) 2020.12.19