본문 바로가기
이것저것모든정보/잡다정보

궁합이 맞지 않는 음식 정보

by 짱구노리 2020. 12. 21.

궁합이 맞지 않는 음식 정보

 

안녕하세요. 오늘의 포스팅은 서로 궁합이 맞지 않는 음식들에 대해서 알아보려고 합니다. 서로 음식이 궁합이 맞지 않으면 배탈이나 설사를 발생할 수 있으므로 많은 주의가 필요합니다. 

 

 

▶ 장어와 복숭아 ◀

 

 

장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아를 드시게 되면 설사를 하실 수 있습니다. 장어에 들어있는 지방이 소장에서 리파아제에 의하여 지방산으로 분해되는 과정 중에 유기산이 풍부한 복숭아를 먹게 되면 장에 자극을 주어 설사를 일으킬 수 있습니다. 건강을 위해서 민물장어 또는 바다장어를 드시는데 잘 숙지하여 드시면 좋은것 같습니다.

 

 

 

▶ 조개와 옥수수 ◀

 

조개는 상하거나 세균에 감염되기 쉽습니다. 산란기에는 스스로 보호를 하려고 독성물질을 만들게 됩니다. 옥수수는 소화가 잘 안 되는 음식 중에 하나입니다. 조개를 먹은 다음 옥수수를 먹게 되면 소화가 느려지게 되며 유해균의 배출이 원활하지 않아 배탈이 쉽게 날 수 있습니다. 

 

 

 

▶ 라면과 탄산음료 ◀

 

 

라면을 먹으면서 탄산음료를 드시는 분들이 정말로 많습니다. 콜라와 사이다는 칼슘 흡수를 방해를 하며 몸안에 저장되어 있는 칼슘까지 모조리 끌어들여 뼈와 치아를 약하게 만들 수 있습니다. 특히 골다공증의 위험이 있습니다.

 

 

 

▶ 우유와 초콜릿 ◀

 

 

밀크 초콜릿 및 초코우유등을 생각을 하면 서로 궁합이 잘 맞는 것으로 생각을 하실 수 있습니다. 두 제품은 모두 유지방이 풍부한 식품이며 유지방은 천연 지방이지만 과잉섭취를 하게 되면 비만과 고혈압, 고지혈증 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

▶ 수박과 튀김 ◀

 

수박을 먹으면 위액이 희석되어 소화가 느려질 수 있습니다. 수박을 먹고 튀김류를 드시게 되면 소화 시간이 길어져 소화불량에 걸릴 가능성이 높아집니다.