• 2021. 6. 16.

    by. 짱구노리

    마늘의 효능 및 마늘 보관법


    안녕하세요. 요즘은 마늘의 제철이 돌아왔습니다. 마늘은 삼겹살을 먹을 때 고기쌈에 마늘에 쌈장을 찍어서 먹으면 정말로 맛이 있는데요. 마늘은 건강을 위해서 밥이나 고기를 먹을 때 꼭 챙겨 먹는 것 같습니다. 마늘은 우리나라 4대 채소 중의 하나이며 각종 양념에서 빠져서는 안 될 식 재료 중의 하나입니다.





    마늘의 효능

    치매 예방에 도움

    마늘에는 항산화제가 들어 있어서 활성산소의 활동을 막는데 도움을 줍니다.

    암 예방

    마늘에 들어 있는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암의 예방과 암세포 억제에 효과적입니다. 특히 마늘에 많이 들어 있는 알리신 성분도 암의 예방에 뛰어난 효과가 있으면 간암과 대장암 등의 암을 예방하는데 효과가 좋습니다.

    살균작용 및 항균작용

    마늘에 들어있는 성분 중에서 알리신은 대장균, 바이러스 곰팡이, 포도상 균등의 살균효과가 뛰어납니다.

    당뇨 예방

    마늘은 당뇨병 예방에도 효과가 좋은 식품입니다. 당뇨는 식습관과 인슐린의 부족으로 생기는 병입니다. 마늘을 먹게 되면 마늘이 혈당을 조절하고 당뇨병으로 생기는 합병증을 예방을 하여 줍니다.


    혈관 질환 예방

    마늘은 뇌졸중과 동맥경화, 심근경색, 뇌출혈 및 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 혈액 속에 콜레스테롤이 쌓여서 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 생겨 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지게 됩니다. 마늘의 성분 중에 아조엔과 피라 진 성분이 혈소판 응집현상을 막아주고 혈류 개선에 도움을 줍니다.

    피부 관리 도움

    마늘에는 유황이라는 성분이 있는데 황산화력이 높아 복용을 하게 되면 피부의 탄력을 증가하고 피부를 윤기 있게 해 줍니다. 피부 노화 방지 예방에 도움을 주며 기미, 주근깨 등 색소침착을 예방하여 줍니다.



    마늘 보관하는 법

    마늘은 정말로 쓰임새가 다양하게 많은 식재료입니다. 찌개나 국 그리고 나물 무침들에 빠질수가 없는 식재료 입니다.


    마늘을 까서 보관하는 방법

    1. 껍질을 깐 마늘은 물에 세네 번 깨끗하게 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
    2. 키친타월로 물기가 하나도 없게 수분을 닦아 냅니다.
    3. 밀폐용기 바닥에 설탕 또는 밀가루를 적당히 깔아준 후 키친타월을 올려줍니다.
    4. 깐 마늘을 키친타월에 올려줍니다. 너무 꽉꽉 담으면 상할 수 있으므로 적당량 올립니다.
    5. 키친타월로 마늘을 덮어준 후 밀폐용기의 뚜껑을 닫아 줍니다.
    6. 냉장실에 보관을 합니다.

    안 깐 마늘을 껍질채 보관하는 방법

    1. 통마늘을 쪼개어 상태가 좋지 않은 마늘은 골라냅니다.
    2. 그물망, 양파망 등에 넣어서 바람이 잘 통하는 곳에 매달아 놓습니다.