• 2021. 7. 22.

    by. 짱구노리

    요즘 제철인 복숭아의 효능은?

     

    안녕하세요. 오늘의 포스팅은 복숭아입니다. 요즘 시장이나 마트에서 흔하게 볼 수 있는 복숭아입니다. 복숭아는 중국이 원산지이며 일반적인 과일로 오랫동안 사랑을 받아 왔습니다. 새콤달콤하며 정말로 맛있는 복숭아 효능 및 보관법에 대해서 알아보겠습니다. 

     

     

     

    맛있는 복숭아의 효능은?

     

    소화에 도움 및 변비 예방

    복숭아에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진 합니다. 소화 촉진에 도움을 주어 변비를 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 

     

     

    콜레스테롤 감소

    복숭아의 성분중에 페놀이라는 성분은 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며, 각종 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

     

     

    뼈 건강에 도움

    복숭아에 풍부하게 들어 있는 칼슘, 인 들어 있어서 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다. 성장이 어린이 및 뼈의 정밀도가 낮은 노인의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    변비 예방

    복숭아의 성분중 철분은 산소를 운반하고 헤모글로빈 형성에 필수 성분입니다. 빈혈 증상이 있는 임신, 출산 등을 겪는 여성에도 도움이 됩니다.

     

     

    피부건강에 도움

    복숭아에 들어 있는 루테인,제아잔틴이 눈의 건강과 피부의 노화방지에 도움이 됩니다. 비타민C는 콜라겐 합성에 관여하는 성분이며 비타민은 아름답고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

     

     

    맛있는 복숭아 고르는 방법 및 주의 사항

     

    복숭아 알레르기 

     

    복숭아는 쉽게 물러지는 과일 이기 때문에 만저볼때 손으로 만지는 것을 주의해야 하며 복숭아 털 알레르기가 있으신 분은 만지지 않아야 됩니다. 복숭아의 알레르기 증상은 입술이나 입천장, 목, 피부가 가려운 느낌이 들고 붓는 증상이 나타납니다. 이러한 알레르기 증상이 있는 경우는 복숭아를 만진 손으로 눈 및 피부 등을 만져서는 안 됩니다. 알레르기 검사를 통해서 정확한 본인의 증상을 알아야 됩니다. 

     

     

    맛있는 복숭아 고르는법

     

    황도의 경우는 상처가 없고 전체적으로 균일한 모양을 지닌 복숭아를 선택을 해야 됩니다. 백도의 경우도 마찬가지로 색이 뽀얀 것을 고르는 것이 좋은 품질의 복숭아입니다. 복숭아의 잔털이 골고루 펴져 있어야 맛있는 복숭아 입니다. 

    꼭지가 갈라지거나 썩은 것은 공기가 들어가 과육이 푸석해지고 씨가 상해 주변이 상해 있을 가능성이 크므로  고를 때 주의를 해야 됩니다. 

     

     

    복숭아 보관하는 방법 

     

    복숭아는 냉장고가 아닌 실온에 보관해야 됩니다. 실온에 보관을 해야 당도가 올라갑니다. 백도나 황도의 경우는 냉장보관을 추천을 드립니다. 냉장 보관을 할 경우에는 키친타월이나 신문지로 감싸서 야채 박스에 보관합니다.