• 2021. 5. 30.

    by. 짱구노리

    감자의 효능 및 감자 보관방법은?

     

    안녕하세요. 오늘의 포스팅은 감자에 대한 이야기입니다. 감자는 정말로 많은 요리에 활용이 되고 있고, 어린이 간식, 어른 간식으로 빠질 수가 없는 대표 채소입니다. 가지과에 속하는 전분질의 덩이줄기로 원산지는 아메리카입니다. 

     

     

    감자의 효능

    ▶ 위의 건강에 도움

     

    감자에 들어 있는 판토텐산이라는 성분이 우리 몸의 체내의 점막을 보호하여 위염과 위궤양등을 예방하고 개선시켜 줍니다. 과도한 음주 또는 불규칙한 식습관이 있으신 분들에게 좋지만 감자를 이용한 튀김류는 위의 건강에는 도움이 되지 않습니다.

     

     피부미용에 도움

     

    감자에 많이 들어 있는 비타민C는 사과의 2배 정도 높아 피부미용에 좋습니다. 비타민C 는 피부미용에 좋다는 것은 이미 모든 분들이 많이 아실 것입니다. 비타민은 피부의 멜라닌 색소가 침착되는 것을 예방을 해주고, 기미와 주근깨의 형성을 억제를 하는 효과가 있습니다.

     

     혈압에 도움

     

    감자의 성분중에서 칼륨은 우리 몸의 체내에서 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 나트륨이 몸 밖으로 원활하게 배출이 되게 되면 혈압의 상승이 억제되고 혈액 순환에 도움을 주게 됩니다.  감자는 특히 고혈압 환자 또는 혈압계 환자에게 적합한 채소입니다. 다만 감자를 먹을 때 소금 간을 해서 드시면 좋지 않습니다. 

     

     항산화 작용에 뛰어난 감자 

     

    감자는 항산화 작용이 뛰어나다고 연구결과에 나와 있습니다. 몸속의 노폐물을 배출하고 해독 작용이 뛰어 납니다. 

     

     

     다이어트에 도움

     

    감자는 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 아주 좋은 채소입니다. 운동을 하시는 분들이 달걀과 감자를 많이 드십니다. 

     

     

     

    감자를 오래 보관하는 방법

     

    감자를 오래 보관하는 방법은 종이상자 또는 박스에 넣어 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다.  감자를 어둡게 하기 위해서 검은 비닐종이 또는 신문지로 덮어 놓으면 더욱더 효과적으로 보관을 할 수 있으며 감자의 싹이 트는 것을 방지를 하기 위해서 사과를 1~2개를 같이 넣으면 효소작용으로 인해 감자에 싹이 트는 것을 방지를 할 수 있습니다. 

     

    감자는 냉장고에 보관하시면 않됩니다. 감자를 냉장고에 보관을 하게 되면 아크릴아마이드라는 발암 물질이 생성이 됩니다. 감자는 햇볕이 들지 않는 베란다 또는 실온에 보관해야 됩니다.

     

    싹이 난 감자에는 글리코 알카로이드라는 독성물질이 있기 때문에 알레르기뿐만 아니라 두통 및 소화장애 및 설사를 유발을 할 수 있습니다. 일단 감자에 싹이 나면 드시지 않는 것을 추천을 드립니다.