고등어(chub mackerel)에 대해서 알아볼까요?
안녕하세요. 오늘은 고등어에 대해서 알아보려고 합니다. 고등어는 우리나라의 연안에서는 흔하게 볼 수 있는 바다 어종입니다. 고등어는 무리를 지어 이동하는 회유어종에 속하며 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않습니다.
고등어는 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 많이 잡히는 생선입니다. 마트에 가면 쉽게 고등어를 만나 보실 수 있습니다.
고등어의 효능
◎ 다이어트에 좋은 생선
고등어는 100g 을 기준으로 약 180kcal 정도로 칼로리가 낮습니다. 고등어는 지방이 적고 고단백 음식이라 운동을 하시는 분들도 많이 드시고 계신데요. 고등어를 요리를 하실 때 간을 하거나 기름을 두른다면 당연히 칼로리는 올라갑니다.
◎ 치매예방 및 두뇌발달
등푸른 생선인 고등어에는 DHA 성분이 풍부하게 들어 있어서 뇌세포의 활동을 촉진시켜주며, 두뇌 회전이 빨라지고 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다. 특히 가정에 수험생이 있거나 성장기 어린이가 있는 집에서는 고등어가 필수입니다. 나이 드신 분들의 두뇌 활동을 자극을 시켜주어 치매예방에도 큰 도움이 됩니다.
◎ 골다공증 예방
고등어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈가 약하거나 나이가 드신분들 및 성장기 어린이들의 뼈 생성 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.
◎ 노화예방 도움
고등어의 성분 중 핵산이라는 성분이 세포를 활성화시켜주어 노화를 늦춰주는 역할을 합니다. 핵산 성분이 활성산소를 분해 및 배출하는데 도움이 됩니다.
◎ 혈관질환 예방에 도움
고등어에는 EPA라는 불포화지방산이 함유가 되어 있어서 몸속의 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환 및 혈관계 질환 예방 및 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
◎ 함암효과
고등어에 들어있는 셀레늄 성분이 각종 암세포의 생성을 억제를 하여주며, 췌장암, 유방암, 대장암 등을 예방을 해줍니다.
고등어의 섭취 시 주의사항
고등어는 서민적인 음식인 동시에 식중독을 일으키는 경우가 많은데 이유는 고등어가 심해어종보다 살이 부드러워 쉽게 부패가 될 수 있으며 히스타민이라는 유해 성분이 있으므로, 특히 고등어 회를 드실 때에는 주의를 해서 드셔야 됩니다. 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 여름철이나 고등어의 산란기 때 에는 회로 드시는 것을 특히 주의해야 됩니다.
고등어 낚시
고등어는 여름부터 가을까지 서해와 남해에 때를 지어 다니는 습성이 있는 생선입니다. 주로 서해에는 7~9월 , 남해에는 9월~11월에 고등어 떼가 나타나며 고등어의 습성이 먹잇감을 닥치는 대로 달려드는 탐식성이 있기 때문에 루어로 쉽게 잡을 수 있는 어종입니다.
◎ 고등어 장비 및 채비는?
고등어는 쉽게 다수의 마리수와 손맛을 볼 수 있는 어종이기 때문에 생활낚시로 인기를 끌고 있습니다. 고등어 낚시를 가실 때에는 아이스박스는 꼭 챙겨 가시고, 잘만 맞으면 아이스박스에 가득 채울 수도 있습니다.
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