성장기 어린이와 청소년에게도 좋다는 아욱의 효능은?
안녕하세요. 오늘은 어린이와 청소년에게 좋다는 아욱에 대해서 알아보려고 합니다. 왜 어린이와 청소년에게 좋을까요? 아욱에는 칼슘이 듬뿍 들어서 있어서 성장기 어린이와 청소년들이 필요로 하는 칼슘의 영양성분을 보충을 해줍니다.
아욱의 경우 칼슘의 함유량이 시금치의 2배에 달할 정도로 풍부하게 들어 있고, 칼슘이 성장기 어린이 및 청소년들의 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
아욱의 경우는 주로 된장국이나 나물, 죽 등의 재료로 많이 사용이 되며 쌈으로도 드시는 분들도 많이 계십니다.
아욱 효능은?
▶ 다이어트에 도움
아욱은 칼로리도 낮고 장의 연동운동을 도와주며 장의 노폐물을 체외로 배출시켜 장의 환경을 좋게 하여 배변의 양과 질을 좋게 하여 줍니다.
▶ 뼈 건강에 도움
위에서도 설명을 하여 드렸듯이 아욱에는 단백질과 칼슘이 많이 들어 있어서 성장기 어린이 및 청소년들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
▶ 숙취 및 해열에 도움
술을 마신 뒤 숙취로 고생을 하시는 분들이 많이 있습니다. 아욱을 드시면 술의 해독작용에 도움이 되고, 열로 인한 피부발진에도 도움이 됩니다.
▶ 눈건강에 도움
아욱에 들어있는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 눈 건강 및 면역력 증진에 도움이 됩니다.
▶ 항산화 효과
아욱에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 성분입니다. 평소에 꾸준하게 아욱을 드시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포 노화를 예방을 할 수 있습니다.
아욱 먹을시 주의사항
아욱은 우리몸의 건강에 좋은 채소입니다. 그렇지만, 아무리 좋다고 하여도 주의해서 섭취를 해야 되는데요. 아욱은 찬인 찬 성질을 갖고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 사람은 많이 섭취를 하면 좋지 않습니다.
산모에게는 젖 분비를 촉진하고 붓길를 빼주지만 모유수유를 하는 산모에게는 좋습니다. 특히 임산부는 유산할 위험이 있기 때문에 아욱은 피하시는 것을 추천드립니다.
아욱을 활용한 대표적인 음식 아욱국
아욱국을 맛있게 끓이는 법
아욱국 재료: 아욱 150g, 건새우 한 줌, 대파 1/2대, 멸치 다시마 육수 2컵 반, 된장 2T, 다진 마늘 1T
- 신선한 아욱을 준비를 한 후 아욱을 손질을 하여 줍니다. 먼저 줄기의 끝부분을 꺾은 뒤 잎 방향으로 당겨주어 질긴 껍질을 벗겨 줍니다.
- 아욱을 깨끗하게 세척을 합니다. 볼에 담아서 손으로 주물러 가면서 씻어 줍니다. 쌀뜨물을 활용을 하면 좋습니다.
- 씻은 아욱은 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
- 쌀뜨물이나 멸치 다시다 육수를 준비를 하여 육수를 냅니다.
- 육수가 끓기 시작하면 된장 2T, 다진 마늘 1T를 넣어주고, 된장으로 짠맛의 농노를 맞추어 줍니다.
- 손질한 아욱을 넣고 아욱이 숨이 죽을 정도로 끓여 줍니다.
- 건새우와 대파를 넣고 끓여 줍니다.
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