오이의 효능 및 오이 활용법은?
안녕하세요. 5~6월은 오이의 가격이 엄청 싸서 피클 또는 오이김치, 오이 소박이등 다양한 요리를 만들어서 먹습니다. 오이는 우리에게는 친숙한 채소이며 수박과 유사하지만 95% 이상이 수분으로 구성이 된 수분이 풍부한 음식입니다.
오이 효능
▶ 암의 예방에 도움
오이에 들어있는 리그난으로 불리는 폴리페놀 성분이 들어있는데요. 이 성분은 유방암, 난소암, 대장암 등 각종 암의 세포의 생성을 예방하여 줍니다.
▶ 뇌 건강에 도움
피세틴이라는 성분이 항염증 플라보놀로 뇌의 건강을 지키는데 중요한 역할을 하는 성분입니다. 파세틴 노화 예방과 기억력을 좋게 만들어 주는 역할을 합니다.
▶ 입 냄새 제거에 도움
오이를 먹게되면 입속의 박테리아와 세균을 제거를 하여 줍니다. 또한 입 냄새의 원인인 위장의 과열을 막아주어 입 냄새를 막아 줍니다.
▶ 다이어트에 도움
오이는 칼로리도 엄청 낮고 오이의 대부분이 수분이기 때문에 포만감을 유지시켜 줍니다. 오이에는 섬유질도 많기 때문에 소화에 도움이 되고 포만감도 오래 유지를 시켜 줍니다. 오이에는 비타민이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용 및 피부 노화에 많은 도움이 됩니다.
▶ 해독 기능
오이는 소화기관 및 간에 좋은 음식입니다. 혈액 속의 독소와 장속에 있는 노폐물들을 배출을 도와주고 천연 이뇨제 역할을 해주는 것이 오이입니다.
오이의 활용법은?
오이는 오이지, 오이무침, 오이 피클, 오이 짱아찌 등 여러 가지 음식들을 만들어 먹을 수도 있고, 오이는 피부 마사지 및 얼굴 팩용으로도 많은 활용도가 높은 식품입니다.
'이것저것모든정보 > 잡다정보' 카테고리의 다른 글
윈도우10 아이피 주소 쉽게 바꾸는 방법 (1) | 2021.06.02 |
---|---|
한국전쟁(625) 에 대해서 알고 계시나요? (0) | 2021.06.01 |
감자의 효능 및 감자 보관방법은? (0) | 2021.05.30 |
고등어(chub mackerel) 낚시에 대해서 알아볼까요? (0) | 2021.05.28 |
성장기 어린이와 청소년에게도 좋다는 아욱의 효능은? (1) | 2021.05.26 |