• 2020. 12. 21.

    by. 짱구노리

    궁합이 맞지 않는 음식 정보

     

    안녕하세요. 오늘의 포스팅은 서로 궁합이 맞지 않는 음식들에 대해서 알아보려고 합니다. 서로 음식이 궁합이 맞지 않으면 배탈이나 설사를 발생할 수 있으므로 많은 주의가 필요합니다. 

     

     

    ▶ 장어와 복숭아 ◀

     

     

    장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아를 드시게 되면 설사를 하실 수 있습니다. 장어에 들어있는 지방이 소장에서 리파아제에 의하여 지방산으로 분해되는 과정 중에 유기산이 풍부한 복숭아를 먹게 되면 장에 자극을 주어 설사를 일으킬 수 있습니다. 건강을 위해서 민물장어 또는 바다장어를 드시는데 잘 숙지하여 드시면 좋은것 같습니다.

     

     

     

    ▶ 조개와 옥수수 ◀

     

    조개는 상하거나 세균에 감염되기 쉽습니다. 산란기에는 스스로 보호를 하려고 독성물질을 만들게 됩니다. 옥수수는 소화가 잘 안 되는 음식 중에 하나입니다. 조개를 먹은 다음 옥수수를 먹게 되면 소화가 느려지게 되며 유해균의 배출이 원활하지 않아 배탈이 쉽게 날 수 있습니다. 

     

     

     

    ▶ 라면과 탄산음료 ◀

     

     

    라면을 먹으면서 탄산음료를 드시는 분들이 정말로 많습니다. 콜라와 사이다는 칼슘 흡수를 방해를 하며 몸안에 저장되어 있는 칼슘까지 모조리 끌어들여 뼈와 치아를 약하게 만들 수 있습니다. 특히 골다공증의 위험이 있습니다.

     

     

     

    ▶ 우유와 초콜릿 ◀

     

     

    밀크 초콜릿 및 초코우유등을 생각을 하면 서로 궁합이 잘 맞는 것으로 생각을 하실 수 있습니다. 두 제품은 모두 유지방이 풍부한 식품이며 유지방은 천연 지방이지만 과잉섭취를 하게 되면 비만과 고혈압, 고지혈증 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 

     

     

     

    ▶ 수박과 튀김 ◀

     

    수박을 먹으면 위액이 희석되어 소화가 느려질 수 있습니다. 수박을 먹고 튀김류를 드시게 되면 소화 시간이 길어져 소화불량에 걸릴 가능성이 높아집니다.