감귤 박스에 곰팡이 핀 감귤 도려내고 먹을 수 있나요?
안녕하세요. 감귤을 먹게 되면 한 박스 주문을 해서 먹게 됩니다. 그런데 감귤을 먹다가 보면 밑에 깔려 있던 감귤들이 곰팡이가 피는 경우가 발생을 하는데요. 아까워서 곰팡이 핀 감귤을 도려내고 먹어도 되는지? 하는 의문도 가지게 되면서 도려내어 먹은 적도 많은 것 같습니다.
★ 여기서 의문~~ 감귤에 핀 곰팡이 도려내고 먹어도 될까요?
식품의약품 안전처는 27일 감귤에 피는 곰팡이가 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킬 수 있다고 보관 및 섭취에 주의를 할 것을 당부를 했습니다.
감귤은 보관온도 3~4℃, 습도 85~90%로 유지해 주는 것이 좋습니다. 1℃ 이하에서는 냉해를 입기 쉽기 때문에 적당한 온도와 습도에서 보관해야 됩니다. 특히 베란다의 추운 곳에 보관하여 얼었다 녹았다를 반복할 경우 곰팡이가 필 확률이 높아집니다.
감귤 구입 후 푸른곰팡이가 있는 감귤을 발견했다면 고민하지 말고 버려야 한다고 식약처는 당부했습니다. 눈에 보이는 곰팡이는 일부분에 불과하지만 감귤처럼 무른 과일에는 이미 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있기 때문입니다. 곰팡이가 핀 귤은 다른 귤까지 상하게 할 수 있습니다.
곰팡이가 조금이라도 핀 감귤 또는 무른 감귤은 버리는 것이 좋은 것 같습니다.
'이것저것모든정보 > 잡다정보' 카테고리의 다른 글
2021년 새해선물 손흥민 토트넘 100호골 달성 (0) | 2021.01.03 |
---|---|
2021년 공휴일은 언제? 쉬는날이 많았으면 좋겠지만 (0) | 2021.01.03 |
네이버 블로그 해피빈 기부 (0) | 2020.12.23 |
궁합이 맞지 않는 음식 정보 (1) | 2020.12.21 |
여자에게 좋은 석류의 효능 (1) | 2020.12.19 |