몸에 좋은 철분이 많은 식품은 무엇이 있나요?
안녕하세요. 오늘의 포스팅은 음식 중에서 철분이 많은 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 보통 철분이 많이 들어 있는 음식을 생각을 한다면 붉은색이 많이 띠는 고기를 생각을 하실 것입니다. 붉은색 고기보다는 철분이 많이 들어 있는 건강한 음식을 섭취를 하여 철분 부족으로 생기는 현상을 예방을 하면 좋을 것 같습니다.
몸에 철분이 없으면 생기는 증상?
철분은 우리몸에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 주요 성분으로 적혈구를 생성 하는 중요한 역할을 하고 있습니다.
- 평소보다 몸이 지나치게 피곤해집니다.
- 얼굴의 색이 창백해 집니다.
- 호흡곤란이 자주 찾아옵니다.
- 가슴이 두근두근 거립니다.
- 하지불안 증후군의 경우도 철분 결핍의 가능성이 있습니다.
- 혀의 색깔이 이상해집니다. 평소보다 혀가 붉지 않다면 철분 결핍을 의심해야 됩니다.
- 탈모 증세가 나타납니다.
철분이 많은 식품은?
▶귀리
귀리 한 컵에는 8mg의 철분이 들어 있습니다.
▶강낭콩
콩에는 섬유질과 단백질이 많이 들어 있고 강낭콩 한 컵에는 200ml 에는 4mg의 철분이 함유되어 있습니다.
▶렌틸콩
조리가 된 렌틸콩 1컵에는 7mg 정도의 철분이 들어 있습니다.
▶시금치
조리가 된 시금치 한 컵 분량에는 6mg 정도의 철분이 함유되어 있고 하루 권장량의 1/3의 칼슘과 1일분의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다.
▶굴
굴에는 아연과 같은 필수 미네랄이 풍부하게 들어 있고 철분 또한 많이 들어 있습니다.
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