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봄에 먹기 좋은 달래의 효능은?

by 짱구노리 2021. 3. 17.

봄에 먹기 좋은 달래의 효능은?

 

안녕하세요. 봄이 오면 제일 먼저 생각나는 나물류는 냉이와 달래입니다. 둘 다 봄나물의 대표주자인데요. 달래의 경우 여러해살이 식물로 외떡잎 백합목 백합과 식물입니다.  달래의 제철은 3월~4월이며 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다. 

 

 

달래에는 비타민A, 비타민B1,, 비타민C 가 풍부하여 아주 강력한 황산화 작용을 합니다. 특히 비타민이 부족하여 입술 터짐이나 잇몸병을 예방하는 효과가 뛰어납니다.

 

 

특히 달래에는 무기질이 풍부하게 들어가 있어서 빈혈 증상을 예방하고 동맥경화를 예방을 해 줍니다. 달래는 마늘과 같은 알리신이 풍부하기 때문에 혈관을 확장시켜 혈액순환에 많은 도움을 줍니다. 

 

체내에 쌓인 콜레스테롤을 해독하고 체지방을 관리하는데 도움이 됩니다. 달래는 지방이 많은 육류와 궁합이 잘 맞는 나물입니다.

 

달래에는 암세포의 증식을 억제를 하는 성분들이 많이 들어 있어서 위암, 대장암, 간암 등을 예방하는데 좋습니다. 

 

 

봄 하면 정말로 천하장사도 이기기 어렵다는 눈꺼풀이 아래로 내려오는 춘곤증 저의 경우도 밥 먹고 날씨가 좋으면 어김없이 나타나는 춘곤증.....

 

달래에는 다양한 비타민들이 많이 들어 있어서 봄철에 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급하여 주어 겨울철에 쌓인 피로를 회복시켜주어 춘곤증 예방에 도움이 됩니다. 

 

이렇게 맛도 좋고 영양도 좋은 달래 정말로 다양한 요리로 해 먹을 수 있고, 건강 과 피부 건강에도 정말로 많은 도움이 되는 봄철 나물인 것 같습니다.