봄철이면 생각나는 두릅 제철 및 두릅의 효능은?
안녕하세요. 4월~5월에 제철인 두릅은 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포가 되어 있습니다. 두릅은 땅에서 나는 땅두릅과 나무에서 나는 참두릅이 있으며 땅두릅의 경우 보통 4월 하순에 순이 나오며 참두릅의 경우는 5월 초순에 순이 나옵니다.
두릅의 효능은?
위건강에 도움
두릅에는 풍부한 식이섬유가 다량으로 함유되어 있으며 위장의 운동을 활발하게 해 주며 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 위궤양 및 위염에 좋으며 위암 등의 질병을 예방해 줍니다.
혈관건강에 도움
두릅을 먹게되면 혈관에 쌓여있는 노폐물 중 나쁜 콜레스테롤을 녹여 밖으로 배출을 합니다. 피의 흐름도 좋게 하여 주기 때문에 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력증진에 도움
두릅에는 칼슘과 사포닌 그리고 엽산까지 몸에 좋은 영양분이 많이 함유가 되어 있습니다. 비타민 A, B, C 가 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
춘곤증에 도움
대부분 봄나물들은 춘곤증에 도움이 되는데요. 두릅 또한 춘곤증에 아주 좋습니다. 피로회복을 돕는 아스파라긴산이 들었고 단백질과 Vitamin C 등이 다량 포함되어 있어 몸에 활력을 찾는데 도움을 줍니다.
탈모에 도움
두릅에는 철분이 많이 들어 있어서 모발을 재생시켜주고 탈모를 방지하는데 도움을 줍니다.
항암에 도움
두릅은 항암 음식으로 좋은데요. 두릅에 들어 있는 사포닌이 항산화, 항암, 콜레스테롤 저하등의 효과를 나타내고 있습니다.
두릅의 부작용은?
두릅이 몸에 좋은부분만 있는 것이 아닙니다. 모든 좋은 음식이라고 해도 과하게 드시면 몸에 좋지 않습니다. 두릅에는 미량의 독소가 있기 때문에 반드시 드실 때에는 생으로 드시는 것보다 물에 데친 후에 드셔야 됩니다. 두릅은 손으로 만지면 부드럽고 연한 것이 좋고 줄기가 싱싱한 것으로 잘 골라야 됩니다.
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