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향이 좋고 상추와 함께 쌈채소에서 빠질 수 없는 깻잎

by 짱구노리 2021. 10. 6.

향이 좋고 상추와 함께 쌈채소에서 빠질 수 없는 깻잎

 

 

한국인이라면 좋아하는 음식 중의 하나가 삼겹살입니다. 그런데 삼겹살을 맛있게 먹기 위해서는 쌈채소가 필요한데요. 쌈 채소하면 생각나는 것이 상추와 깻잎입니다. 

 

삼겹살과 깻잎은 궁합이 좋아서 삼겹살에는 없는 칼슘과 엽산 그리고 비타민을 보충해 준다고 합니다.  또한 깻잎은 인도나 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배가 이루어졌으나 식용으로 먹는 것은 우리나라만 먹는다고 합니다. 외국사람의 관점에서 보면 고수와 마찬가지의 채소일 것입니다.

 

 

깻잎

 

깻잎의 효능은?

 

항암효과 

 

깻잎은 항암 효과가 뛰어 난데요. 깻잎의 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있으며, 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라서 제거를 해주며 각종 병원성균 및 대장균을 항균 및 살균을 해주는 효과가 있습니다. 

 

 

피부미용에 도움

 

깻잎은 미백효과에 뛰어난 효능이 있으며 깻잎에 들어있는 풍부한 비타민A와 비타민C는 피부 탄력을 높여 주름을 개선하는데 도움을 줍니다. 깻잎에 들어 있는 로즈마린사과 루테올 성분은 피부의 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미, 주근깨의 생성을 막아 줍니다. 

 

 

빈혈과 감기 예방에 도움

 

깻잎에 들어있는 비타민C와 루테올린 성분은 감기 예방 및 염증 완화에 효과가 있습니다. 깻잎에 풍부하게 들어 있는 철분 성분이 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

다이어트에 도움

 

깻잎에 함유된 우르손산 성분이 열량을 소모하는 갈색 지방과 근육을 증가시켜 비만 억제 및 다이어트에 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 우르솔산이 비만예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

눈 건강에 도움

 

눈에 좋은 비타민A와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 시력저하를 막고 안구 건조증을 개선하여주며 백내장 및 안구 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

 

깻잎음식

좋은 깻잎 고르는 방법은?

 

기본적으로 깻잎의 색상이 녹색이 진한 것이 좋습니다. 깻잎에 반점이 있거나 줄기가 마르지 않고 크기가 일정한 깻잎이 싱싱한 깻잎이라고 할 수 있습니다. 

 

깻잎의 뒷면을 보면 보랏빛이 진할수록 눈에 좋은 안토시아닌 함량이 높은 깻잎입니다.