두릅의 효능은 무엇이며? 두릅 먹을 때 주의사항?
안녕하세요. 요즘 시장에 가면 두릅이 정말로 많이 나오죠. 두릅과 비슷한 옻순도 나옵니다. 두릅을 살짝 데쳐서 먹으면 정말로 맛이 있는데요. 두릅은 어디에 좋은지 한번 알아보겠습니다.
두릅의 효능은?
혈액순환에 도움
두릅에는 샤포닌 성분이 들어있어서 혈액 순환을 돕기 때문에 피로 해소에 효과가 있습니다. 강장 작용, 중추 신경 흥분작용, 강심 작용 등도 있어 무기력에서 탈출하게 도와줍니다.
두릅은 산의 버터라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 단백질과 칼슘. 인, 철 등의 무기질, 비타민 A, B, C가 풍부합니다.
두통이나 불면증에 도움
두릅나무의 뿌리껍질과 나무껍질은 양기가 부족하고 다리에 힘이 없어 잘 걷지 못하는 사람, 기운이 없고, 두통이나 불면증 같은 신경쇠약이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
춘곤증의 예방
두릅의 성분에는 아스파라 간산이 풍부하여 피로 해소에 좋고, 비타민C , 칼슘, 단백질이 풍부하여 춘곤증 예방에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
두릅에 들어 있는 사포닌 성분이 혈당을 낮추는 효능이 있고, 면역력 향상에 도움이 됩니다. 혈당을 낮춰주어 당뇨병을 앓고 있는 환자분에게 도움이 많이 됩니다.
항암 작용
두릅에는 사포닌 성분, 비타민C 성분이 풍부하여 항암 및 항산화 작용이 뛰어나고 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜 줍니다.
성인병 예방
두릅의 성분 중에 폴리페놀이 풍부하여 피부 노화를 예방하여 주고, 혈액순환을 원활하게 도와주어 비만, 고혈압 등 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
두릅을 먹을 때 주의사항?
두릅은 독성 성분이 소량 함유가 되어 있어서 반드시 뜨거운 물에 데쳐서 독성 성분을 제거한 후 드시는 것이 좋습니다. 너무 맛있다고 많이 드시는 것도 주의를 해야 합니다. 뭐든지 과하면 안 좋습니다.
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