본문 바로가기
이것저것모든정보/잡다정보

매실의 효능 및 활용법은?

by 짱구노리 2021. 5. 23.

매실의 효능은 무엇이며? 매실 먹을 때 주의사항?

 

안녕하세요. 조금만 있으면 매실의 수확시기가 찾아옵니다. 빠른 곳은 5월 말부터 수확을 하는데요. 보통 매실은 6월 초에서 6월 중순 정도에 구입을 하시는 것이 좋습니다.  저도 예전에 시장에 가서 매실청을 담그려고 유리병과 매실 그리고 설탕을 구매를 하여 담가 본 적이 있습니다. 

 

 

매실나무와청매실
매실나무와 청매실

 

매실의 효능은?



위장건강에 도움 

 

매실에 함유가 되어있는 시트르산 성분이 쌓여 있는 젖산 성분을 분해하는데 도움을 줍니다. 위장기관의 개선에 도움을 주고 배탈이 많이 나시는 분들은 매실청을 드시면 도움이 됩니다.

 

변비 예방

 

매실은 변비 예방에 도움이 됩니다. 매실의 특징 중 하나는 살균효과와 해독작용이 있는데 매실에 함유가 되어있는 카테킨산이 장에 살고 있는 세균의 번식을 억제해 줍니다. 

 

숙취해소에 도움

매실에 들어있는 피부르산 성분이 간 기능을 향상해줍니다. 술을 많이 드시는 분들은 매실을 자주 드시면 좋습니다.

 

 

빈혈과 골다공증에 도움

매실에는 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있어서 빈혈과 골다공증에 도움이 됩니다. 특히 혈관 건강을 튼튼하게 해 주며 여성들에게 흔하게 많이 발생하는 빈혈에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

청매실과황매실
청매실과 황매실

 

 

매실을 먹을 때 주의사항?

매실청은 6월경에 수확을 한 매실로 매실청을 많이 만듭니다. 매실청을 만들어서 음료나 차로 만들어 먹고, 음식을 만들 때 많이 활용을 하는데요. 매실청에 다량으로 들어가 있는 설탕은 당성분이기 때문에 너무 많이 드시는 것을 주의를 해야 됩니다. 

 

 

매실청담그기