메밀의 효능 및 활용법은?
안녕하세요. 메밀 하면 강원도가 생각이 납니다. 강원도에 가면 메밀전병과 메밀막국수를 꼭 먹는데요. 메밀은 예로부터 건강식으로 많이 먹고 있는 음식 중의 하나입니다.
메밀(Buckwheat)은 성질이 차가운 음식에 속합니다. 메밀은 체내의 염즘을 내려줍니다. 메밀은 뿌리부터 열매까지 버릴 것이 없는 곡물이며 메밀을 가지고 국수 및 차로 마실수 있습니다.
메밀의 효능은?
▶ 피부미용에 좋다
메밀에는 시스틴이라는 아미노산 성분이 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 주어 피부 미용에 도움을 줍니다.
▶ 성인병 예방에 도움
메밀의 성분중에는 몸속의 콜레스테롤의 수치를 낮추어주어 혈관벽을 튼튼하게 해 주며 혈관건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
▶ 간기능 회복
메밀에 들어있는 플라보노이드 성분은 손상된 간의 기능을 회복시켜주어 쉽게 피로감을 느끼시는 분들에게 좋습니다.
▶ 다이어트 도움
메밀은 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리가 적어서 다이어트 음식으로 많이 드시고 계시며 체내 지방 함량을 줄여주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 변비해소에 도움이 됩니다.
▶ 동맥경화 예방
메밀은 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 동맥경화의 문제를 예방을 합니다. 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.
메밀을 먹을 때 주의사항?
메밀의 성질은 찬 성질이기 때문에 섭취를 하실때에는 본인의 소화능력을 고려하여 양을 조절하여 드시기를 추천을 드립니다.
'이것저것모든정보 > 잡다정보' 카테고리의 다른 글
매실의 효능 및 활용법은? (0) | 2021.05.23 |
---|---|
도토리묵의 효능 및 활용법은? (1) | 2021.05.21 |
해바라기씨의 효능 및 활용법은? (1) | 2021.05.18 |
진도지코인은 무엇이고? 개발자가 도망갔다고? (1) | 2021.05.13 |
암호화폐 가상화폐 피싱사이트 조심 주의보 (1) | 2021.05.09 |