본문 바로가기
이것저것모든정보/잡다정보

메밀의 효능 및 활용법은?

by 짱구노리 2021. 5. 21.

메밀의 효능 및 활용법은?

 

안녕하세요. 메밀 하면 강원도가 생각이 납니다. 강원도에 가면 메밀전병과 메밀막국수를 꼭 먹는데요. 메밀은 예로부터 건강식으로 많이 먹고 있는 음식 중의 하나입니다. 

 

메밀(Buckwheat)은 성질이 차가운 음식에 속합니다. 메밀은 체내의 염즘을 내려줍니다. 메밀은 뿌리부터 열매까지 버릴 것이 없는 곡물이며 메밀을 가지고 국수 및 차로 마실수 있습니다. 

 

 

 

메밀의 효능은?

 

피부미용에 좋다

 

메밀에는 시스틴이라는 아미노산 성분이 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 주어 피부 미용에 도움을 줍니다. 

 

 성인병 예방에 도움

 

메밀의 성분중에는 몸속의 콜레스테롤의 수치를 낮추어주어 혈관벽을 튼튼하게 해 주며 혈관건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 간기능 회복

 

메밀에 들어있는 플라보노이드 성분은 손상된 간의 기능을 회복시켜주어 쉽게 피로감을 느끼시는 분들에게 좋습니다. 

 

 

 다이어트 도움

 

메밀은 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리가 적어서 다이어트 음식으로 많이 드시고 계시며 체내 지방 함량을 줄여주는 역할을 합니다.  또한 식이섬유도 풍부하여 변비해소에 도움이 됩니다. 

 

 

 동맥경화 예방

메밀은 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 동맥경화의 문제를 예방을 합니다. 혈관을 깨끗하게 해 줍니다. 

 

 

 

 

 

메밀을 먹을 때 주의사항?

메밀의 성질은 찬 성질이기 때문에 섭취를 하실때에는  본인의 소화능력을 고려하여 양을 조절하여 드시기를 추천을 드립니다.